甘肃省地震局活动构造年代实验室(一期)改造项目已通过竣工验

甘肃省地震局活动构造年代实验室由活动构造学科组承建。本实验室主要包括:“释光年代学实验室”和“宇宙成因核素前处理实验室”。学科组于2017年开始筹建,经过前期调研、资金筹备、仪器采购等工作,历经三年多时间,于2021年3月 2 日由甘肃省地震局组织验收专家组对活动构造年代实验室(一期)释光实验室改造项目进行了验收(图1),专家组听取了项目建设单位和施工单位关于项目实施情况的汇报,实地查验了项目建设内容及成果,经质询和讨论,认为该项目按照施工合同完成了全部建设内容,各项功能满足施工方案设计要求,质量合格,达到了预期效果,一致同意该项目通过验收。 地学工作的顺利开展离不开准确的年代学数据。释光和宇宙成因核素测年,由于其测年时限范围涵盖第四纪,可用于测年的样品易于获得,标本用量少、跨度大、测年精度较好,被广泛用于第四纪地质、环境地质、水文地质、地震地质以及考古等诸多研究领域。释光测年与宇宙成因核素测年两者互补,相互配合,在地震地质研究中可以快速获得地质年代,大大缩短了研究周期,有效保障测年结果的精度和时效。相比14C测年,释光测年和宇宙成因核素测年的测年范围更宽,样品更易获得,在干旱—半干旱的西北地区具有独特优势和很大需求,具有较广泛的应用前景。 活动构造年代实验室(一期)释光实验室的竣工,实现了甘肃省地震局和兰州岩土地震研究所在地质测年技术手段上从无到有的突破,后续我们活动构造学科组将尽快筹建宇宙成因核素前处理实验室。通过活动构造年代学实验室的系统建设,将使整个科技基础设施条件水平得到大幅提高,确保实验技术先进可靠,紧跟国际国内释光及宇宙成因核素技术发展潮流,努力提升兰州岩土地震研究所在国内外的生存能力和竞争力,为我国防震减灾事业发挥更大的综合效能。

图:甘肃省地震局验收专家组在听取施工方汇报工作